Ситуация с коронавирусом в Иране: скончались уже более 5000 человек

В Иране, по последним данным, от коронавирусной инфекции умерло уже более пяти тысяч человек. Общее число заражённых в стране перевалило за 80 тысяч. За сутки прибавляется по полторы-две тысячи новых больных.

Вместе с тем видна положительная динамика: количество жертв COVID-19 за последние несколько дней меньше ста человек, а выздоровели от инфекции больше 55 тысяч иранцев.

Меры защиты населения Ирана от коронавируса

Первый случай заражения в Иране был зафиксирован 19 февраля в провинции Кум. Тогда в стране были объявлены ограничительные меры: закрыты все школы и торговые центры, отменены культурные и развлекательные мероприятия. Для граждан Ирана был введён режим самоизоляции: запрещалось без острой необходимости выходить на улицу, пересекать границу Ирана и совершать перелёты в другие страны. 30 марта был зарегистрирован  пик эпидемии, после чего количество новых случаев заражения перестало увеличиваться.

Из-за пандемии коронавируса Иран запретил вывоз из страны медицинских товаров. Запрещено вывозить маски, защитную одежду, а также материалы и ткань, из которых эти изделия изготавливаются. Причина запрета – население Ирана само нуждается в них, а в связи с ажитоажем и повышенным спросом на маски их не хватает. Однако иранские власти не исключают того, что в скором времени будет возможен экспорт актуальных медицинских товаров, но только тогда, когда предприятия смогут удовлетворить спрос населения на эти товары в полном объёме. Ранее стало известно, что иранские власти обращались за гуманитарной помощью к России.

Жертвы коронавируса в Иране

В начале апреля стало известно о том, что коронавирусом заразился председатель парламента Ирана Али Лариджани. У  него были обнаружены симптомы коронавирусной инфекции, а тест на определение вируса COVID-19 оказался положительным. Председатель парламента был помещён в условия самоизоляции, ему назначили лечение от вируса. Член Совета целесообразности Ирана Мохаммад Мирмохаммади в конце февраля тоже заразился коронавирусом, но спасти его не удалось – иранец умер от тяжёлой формы пневмонии, которую вызывает вирус COVID-19. В Египте и Ватикане от новой инфекции тоже умерло несколько чиновников. Также в стране открыт свободный импорт медицинских изделий.

Ослабление ограничительных мер

В связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции в Иране были освобождены более 70 тысяч заключённых.

Поскольку количество заражённых коронавирусом и его жертв в Иране снижается, в стране понемногу начинают ослаблять ограничительные меры. 11 апреля открылись магазины, ранее закрытые на двухмесячный карантин. С 18 апреля начали работать магазины в столице Ирана Тегеране. 20 апреля ожидается возобновление транспортных путей между провинциями Ирана. Скоро возобновят работу торговые и развлекательные центры; начнут проводить массовые мероприятия. В целом, по сообщению президента Ирана Хосана Роухани, ситуация с коронавирусом в стране лучше, чем на западе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже более двух миллионов заражённых COVID-19. Первое место уже несколько недель подряд прочно удерживает США – там количество инфицированных составляет почти 800 000, количество жертв – более 40 000. Второе место – Испания, там более 200 000 человек болеют коронавирусной инфекцией, скончались – более 80 000. Третье место – Италия, которая недавно била все антирекорды по количеству жертв. Сейчас там более 178 тысяч инфицировнанных, количесто жертв – более 47 тысяч. Четвёртое место – Германия, там COVID-19 инфицировано более 145 тысяч человек, количество жертв – более 83 тысяч. Пятое место занимает Великобритания; в стране около 120 тысяч заражённых, погибли более 16 тысяч человек. Китай, в котором был зафиксирован первый случай заражения новым типом коронавирусом, успешно справился с эпидемией и теперь находится на 8-м месте мировой статистики, постепенно опускаясь всё ниже.

Оцените статью
Ситуация с коронавирусом на сегодня в России и в мире
Adblock
detector