За последние сутки в стране обнаружили 13 новых случаев заражения. Это самый низкий показатель за последнее время. Один человек скончался.
Первый случай заражения
О первом заражённом вирусом COVID-19 стало известно 13 января 2020 года. Это была китаянка, которая прилетела в королевстве Таиланд в качестве туристки. Она была остановлена в аэропорту и затем. Затем обнаружено десять случаев подтверждённой коронавирусной инфекции. Диагноз оказался положительным, — так в Таиланде возник вирус. Несмотря на то, что женщина находилась в госпитали в изолированном положении, уже через две недели стало известно о тринадцати коронавирусных больных. На 14 февраля 2020 года было уже больше тридцати подтверждённых случаев. Тайланд был первой страной, в которой ввели бесплатное тестирование граждан на COVID-19 как в государственных, так в частных медицинских учреждениях. На лечение коронавирусных больных в королевстве были выделены льготы.
О ситуации с коронавирусом в России вы можете прочитать в этой статье.
Принятые меры
18 марта на карантин закрылись все места, предполагающие массовое скопление людей: стадионы, ипподромы, бары, рестораны, торговые центры, фитнес-центры и прочее.
22 марта было заявлено о том, что у всех прибывающих в королевство будут проверять наличие медицинских справок и страховок. Справка подтверждает то, что гражданин прошёл тестирование и не имеет признаков заболевания. Документ действует в течение 72 часов. Кроме того, у туристов должен быть страховой полис с минимальной суммой страховки в 100 тысяч долларов. Такой контроль позволил резко снизить количество прибывающих в Таиланд туристов и, соответственно, минимизировать риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Однако существенно повлиять на ситуацию в стране это не помогло: в конце марта в Таиланде был объявлен режим чрезвычайного положения, который продлится до 30 апреля. Власти Таиланда уже готовы постепенно ослаблять карантинные меры; число новых случаев заражения с каждым днём становится всё меньше.
1 апреля власти Таиланда призвали население Таиланда воздержаться от сдачи тестов на коронавирус по собственному желанию. В это же время было объявлено об автоматическом продлении виз для туристов, которые не смогли вернуться домой из-за отмены всех рейсов. В Таиланде находятся более двух тысяч российских туристов.
«Наши ресурсы не безграничны, — сообщили в Центре по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. – Самое время подумать о тех, кто реально нуждается в подтверждении диагноза».
На тот момент только в одном Бангкоке в день проводилось порядка 10 тысяч тестов каждый день. Такие же показатели были достигнуты в некоторых провинциях Таиланда.
Ужесточение правил въезда для туристов
В начале марта правительство Таиланда решило ужесточить правила въезда в страну для туристов. Были временно отменены «визы по прибытии». Нововведение коснулось 18-ти стран, Россия в этом списке не значилась, поскольку у нас с Таиландом заключён договор, согласно которому российский может не имея визы в течении тридцати дней находиться на территории Таиланда.
На данный момент в королевстве зафиксировано около 3000 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Более 2400 человек выздоровело, 50 – погибло. По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже более 2 700 000 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19. Почти 740 000 человек выздоровело, более 190 000 человек умерли.
Новости об обстановке в Англии описаны здесь.
Советы ВОЗ по профилактике коронавирусной инфекции
Чтобы не заболеть COVID-19, Всемирная организации здравоохранения рекомендует:
- воздержаться от перелётов;
- соблюдать режим самоизоляции, покидая жилище только в случае острой необходимости;
- мыть руки с мылом;
- пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторы, маски, антисептики и прочее;
- соблюдать дистанцию в два метра между людьми;
- при малейших проявлениях простуды срочно обращаться за медицинской помощью.